Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным и с потрясающим сливочным вкусом. Любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
Ингредиенты
Порции: –+
- Шампиньоны свежие 150 гр.
- Сливки 10% 200 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр твердый 1 ст.л
- Мускатный орех по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
- Лимонный сок 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
-
В это время мы режем лук мелкими кубиками и кладем его на сковороду со сливочным маслом. Сразу же солим и перчим лук. Затем пассеруем его до прозрачности.
-
Шампиньоны режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
-
Жарим шампиньоны с луком, постоянно помешивая, чтобы они немного подрумянились. Затем вливаем сливки.
-
Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, а также чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех обычно добавляют, так как он помогает лучше раскрыть вкус сливок. На этом же этапе можно добавить в грибной соус щепотку сухих итальянских трав, если вам нравится их привкус.
-
Перемешиваем содержимое сковороды и оставляем ее на небольшом огне на 15-20 минут, чтобы соус немного загустел. Затем натираем на мелкой терке немного сыра, примерно 1 столовую ложку, и добавляем его в соус. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.